Tenis

Alcaraz impone su ley para entrar en la tercera ronda de Wimbledon

El campeón del torneo se deshace sin problemas del australiano Alexandar Vukic y se enfrentará ahora con el estadounidense Tiafoe

Jaume Pujol-Galceran

Segundo partido y segunda victoria clara de Carlos Alcaraz camino de la defensa de su título en Wimbledon. La víctima del campeón fue el australiano Alexandar Vukic, del que se deshizo por 7-6 (5), 6-2 y 6-2. Solo la relajación en el primer set ensució un poco el marcador final de un partido que el tenista murciano resolvió en 1 hora y 51 minutos. El camino hacia la final del día 14 de luio empezará a empinarse este viernes al enfrentarse en tercera ronda al estadounidense Frances Tiafoe.

Desde hacía cuatro años Alcaraz tenía una cuenta pendiente con Vukic, cuando el australiano le eliminó en la fase previa de Roland Garros, el año de la pandemia del Covid-19. Entonces, con 17 años, se le escapó un 'match ball' antes de ceder la victoria. Aunque esa derrota no cuenta en el cara a cara del circuito ATP, Alcaraz buscaba una revancha ante un rival que, a sus 28 años, nunca había superado una segunda ronda en los 12 partidos de Grand Slam (4 en Wimbledon) disputados en su carrera.

Alcaraz no quería sorpresas y empezó seguro, suelto y valiente para hacer el primer 'break' (4-2) y adelantarse con un 5-2 en el marcador para cerrar el primer set sin problemas, en un partido que se jugó en la segunda central, con el techo cubierto por la lluvia.

Excesiva relajación

Todo parecía de cara para el campeón de Wimbledon pero, inesperadamente, esa ventaja se esfumó por la relajación del tenista murciano ante la facilidad con la que dominaba. Quiso dar espectáculo, como le gusta, pero cometió errores en momentos clave.

Vukic lo aprovechó para apuntarse cuatro juegos seguidos, con dos 'breaks', y disponer de su servicio para apuntarse el set. Pero el tenista australiano se asustó. La presión le pudo y Alcaraz recuperó la desventaja con una rotura que le permitió llegar al 'tie break', donde, tras colocarse 5-1, volvió a despistarse antes de apuntárselo por 7-5.

El resto no tuvo mucha más historia. Alcaraz ajustó su juego para evitar más sustos. En un abrir y cerrar de ojos se apuntaba la segunda manga, con dos 'breaks' (2-1 y 4-1), cediendo solo dos juegos y en apenas media hora. El tercer set lo acabó con un 'ace' y cediendo solo dos juegos.

Tiafoe, próximo rival

Su próximo rival, este viernes en tercera ronda, será Frances Tiafoe, que se deshizo sin demasiados problemas del croata Borna Coric por 7-6 (3), 6-1 y 6-3. El estadounidense (actualmente 29 mundial), aunque no está en su mejor momento, será un buen rival para que Alcaraz encuentre el ritmo y las sensaciones para afrontar la semana decisiva de Wimbledon.

En sus enfrentamientos están igualados a una victoria. Tiafoe le ganó en Barcelona en 2021 (6-4, 7-6) y Alcaraz se impuso en 2022 en las semifinales del Abierto de Estados Unidos (6-7 (3), 6-3, 6-1, 6-7 (5), 6-3), donde el murciano acabaría ganado su primer Grand Slam.