NUTRICIÓN

El condimento que aumenta las posibilidades de desarrollar cáncer según un estudio de Reino Unido

Tener el salero en la mesa podría aumentar el cáncer de estómago

Así es la enfermedad rara XLH, que afecta a 1 de cada 20.000 personas

Condimentos

Condimentos / Pixabay

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En la cocina hay muchos condimentos que acompañan a la comida. La hacen aún más deliciosa o potencian el sabor de esta. El plato más sencillo puede cambiar totalmente su sabor si le añadimos aceite o pimienta.

Un micronutriente cuya presencia en el plato es casi plena es la sal, pese a estar directamente vinculada a enfermedades tan prevalentes en España como la hipertensión. El salero en la mesa ha sido, junto al aceite de oliva y el vinagre, un clásico en la mesa mediterránea.

La importancia de este factor externo, ambiental, que es la dieta, se une a los condicionantes genéticos a la hora de desarrollar cáncer gástrico. En España, como en el resto de Europa, no es de los tumores más prevalentes, afectando a unas 7.000 personas anualmente, más de la mitad de ellas varones. Pese a la baja prevalencia en Occidente, centra el interés de los científicos, como el grupo que acaba de publicar un estudio basado en ciudadanía británica.

Tener o no tener el salero en la mesa

La investigación publicada en Gastric Cancer estudia la incidencia del tumor en una multitud de personas: durante casi 11 años fueron evaluadas 470.000 personas adultas pertenecientes al Biobanco del Reino Unido. Se ha estudiado algo tan simple pero tan importante como es el impacto de tener o no el salero en la mesa. La conclusión es que tenerlo y usarlo diariamente aumenta en un 40 por ciento la probabilidad de tener cáncer gástrico.

La llamativa conclusión ha llegado a través de la observación participante, con cuestionarios y análisis de orina, y la vinculación de estos datos a los registros nacionales de cáncer. En esos 11 años de seguimiento se detectaron 640 casos de cáncer gástrico: coincidieron con las personas que agregaban “siempre” sal a sus platos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece en 5 gramos la media diaria aconsejada de consumo de sodio, el principal componente de la sal. La alerta mundial que hay en este sentido tiene que ver con los elevados niveles de hipertensión que ocasionan, a su vez, infartos, ictus e insuficiencia cardíaca.

Aun así, la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), el cáncer gástrico se encuentra entre los tipos de tumor más frecuentes a nivel mundial y causa cerca de 800.000 muertes anuales. Más de la mitad de los casos se concentran en Japón, Corea y China y es poco frecuente en Europa, Estados Unidos, Austria y África, debido a factores genéticos y ambientales.