RECETAS DE VERANO

Receta japonesa: la ensalada de pepino perfecta para el verano

Es una cocina sorprendente en la que cada bocado te puede sorprender para bien

La versión de paella de Dabiz Muñoz que sorprende a cualquiera: estos son todos los pasos para elaborarla

Sunomono

Sunomono / Fabio Brito

El sunomono es una ensalada de pepino japonesa. Y es que, la gastronomía del país es muy rica en platos variados, sobre todo del mar: pescado, marisco, algas... Es una cocina sorprendente en la que cada bocado te puede sorprender para bien, o para mal si no te gusta.

El sunomono o ensalada de pepino japonesa es uno de los entrantes que podríamos encontrar en una mesa del país nipón. Es una ensalada fresca y llena de matices en la que conseguiremos que el pepino esté muy crujiente y repleto de sabor, gracias a la salsa de soja y al vinagre de arroz, ingredientes típicos en la gastronomía nipona.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pepino japonés u holandés (270g)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 80 ml de vinagre de arroz
  • Sésamo negro

Preparación

  • En primer lugar cortamos las puntas del pepino japonés u holandés y lo pelamos por 4 lados.
  • Con la ayuda de un cuchillo bien afilado o una mandolina, si dispones de ella, cortamos el pepino en rodajas muy finas y las colocamos en un bol.
  • A continuación, echamos 1 cucharadita de sal y removemos para que el pepino suelte su agua.
  • Mezclamos las 2 cucharaditas de azúcar con la cucharada de salsa de soja y los 80 ml de vinagre de arroz.
  • Separamos el pepino del agua que ha soltado y lo escurrimos bien. Por otra parte, mezclamos la salsa preparada en el punto anterior con el pepino, y lo dejamos reposar entre 5 y 10 minutos.
  • Para acabar, colocamos el pepino solo en un bol, echamos por encima un poco de sésamo negro y ya podemos disfrutar de este delicioso entrante japonés.