"RESULTADOS DECEPCIONANTES"

Ni ricos, ni saludables: estos son los ingredientes que llevan los peores panettones, según la OCU

Hasta un total de 16 panettones que se venden en supermercados han sido analizados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), arrojando "resultados decepcionantes"

Un esponjoso panettone. /

Un esponjoso panettone. / / SHUTTERSTOCK

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Se acerca la Navidad y, con ella, llegan a nuestras mesas alimentos típicos de unas fechas tan señaladas. Entre los muchos dulces que se consumen en estos meses, uno de los más consumidos es el panettone, un pan dulce de masa de doble fermentación cuyo origen se sitúa en la región de Lombardia, en concreto, en la ciudad de Milán. Decenas de ellos llenan los supermercados, siendo a primera vista todos ellos muy apetecibles.

Pero no es oro todo lo que reluce. Hasta un total de 16 panettones que se venden en supermercados han sido analizados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), arrojando "resultados decepcionantes": "Salvo un par de excepciones, su calidad, textura y sabor poco tienen que ver con la esperada en este bollo tipo brioche de pasas y frutas confitadas de origen italiano", arrojan los resultados del estudio, que considera que "la valoración nutricional es mala o muy mala en todos los panettones".

La información, elaborada por un equipo de profesionales sanitarios, nutricionistas, tecnólogos de los alimentos, estadísticos y editores de OCU en colaboración con laboratorios independientes, apunta a que se trata de productos con un elevado contenido de grasa (14%) y azúcar (26%), y valora como escasa la calidad de estos ingredientes. "Con el fin de abaratar el producto", asegura la OCU, "en todos ellos se sustituye parte del azúcar por jarabes de glucosa y fructosa; y también es habitual la sustitución de parte de la mantequilla por aceites vegetales como el de Palma, el de girasol, el de nabina o el de coco".

Además, "otro factor que penaliza a todos los productos es la presencia de un aditivo empleado como emulsionante, el E471, no recomendado por su posible afectación a la barrera intestinal, que podría causar problemas inflamatorios".

 Todas estas prácticas industriales acabrían influyendo, para mal, en el sabor y la degustación, suspendiendo hasta 9 de los 16 panettones analizados: "Según un panel de pasteleros profesionales, no es raro encontrar la masa seca y mal fermentada; lo mismo que sabores fuertes, incluso picantes en la lengua y la garganta, producto de un exceso de aromas artificiales. De hecho, solo dos panettones obtienen buenos resultados en la prueba de cata, ambos de la marca El Corte Inglés, el normal (7,85 euros/750 g) y el Selection (13,25 euros/1.000 g)".

Nada artesanales

En definitiva, concluye la OCU, "aunque visualmente pueden engañar a más de uno, incluso al partirlos (tienen la fruta bien repartida), basta un bocado para darse cuenta de que estos 'panes de Pascua' de artesanales tienen poco. Salvo contadas excepciones son simples bollos de elaboración industrial que si por algo sorprenden es por su exceso de aromas, la sequedad de la masa y la larga caducidad, que en algún caso puede llegar a un año".

 Por ello, y por tratarse de un producto de repostería, la OCU pide a los consumidores que su consumo sea ocasional y limitado: "100 gramos de panettone aportan 370 Kcal, el 20% de las calorías totales de una dieta diaria".