INVESTIGACIÓN

¿Necesita incrementar el omega 3 en su dieta? Podría consumir pescados alimentados con estos gusanos marinos

El poliqueto 'Platynereis dumerilii' genera omega 3 de cadena larga, esencial la para prevención y del tratamiento de muchas afecciones relacionadas con la edad

Ejemplar del poliqueto marino ‘Platynereis dumerilii’ y suplementos de omega 3,

Ejemplar del poliqueto marino ‘Platynereis dumerilii’ y suplementos de omega 3, / Nacho García

Ana Ayuso

Ana Ayuso

¿Le han recomendado que aumente su consumo de omega 3 para seguir una dieta antiinflamatoria, para disminuir los triglicéridos o para prevenir trombos y presión arterial? Ya puede añadir un nuevo alimento a su lista, los peces alimentados con harinas elaboradas con gusanos marinos.

Un estudio recién publicado por el Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) confirma que los gusanos poliquetos, uno de los invertebrados más abundantes del mundo, cuentan con las herramientas moleculares necesarias para producir ácidos grasos omega 3 de alto valor nutricional.

Los resultados, publicados en la revista Open Biology, desvelan que los investigadores del CSIC han hallado además una enzima única en una especie de estos invertebrados y que los poliquetos marinos pueden generar todas las reacciones necesarias para la biosíntesis de ácidos grasos omega 3.

"En cuestión de omega 3, podemos decir que el tamaño importa", indica el líder del estudio, Óscar Monroig, del equipo de Especies Auxiliares en Acuicultura, Larvicultura y Ecotoxicología del IATS-CSIC. El poliqueto Platynereis dumerilii produce un tipo de enzimas crucial para la producción de omega 3, las llamadas elongasas, de cadena larga.

Mientras que existen omega 3 de cadena corta, con escaso valor nutricional y que pueden encontrarse en muchos alimentos que consumimos, los omega 3 de cadena larga "son los que aportan beneficios para nuestra salud y se incluyen en nuestra dieta por el consumo de productos marinos", sostiene.

Según explica el Consejo Superior de Investigaciones Científicas en la nota de prensa en la que ha publicado este descubrimiento, los ácidos grasos omega 3 de cadena larga desempeñan funciones importantes en la salud humana y se convierten en un componente crítico de la prevención y del tratamiento de muchas afecciones, particularmente las relacionadas con la edad.

Alto valor nutricional

"Nuestro estudio ha demostrado la existencia en poliquetos de las enzimas denominadas elongasas, que permiten la producción de ácidos grasos esenciales", resume Marc Ramos, investigador del CSIC en el IATS y uno de los participantes en la investigación. Este estudio completa otros trabajos previos en los que este equipo había mostrado la existencia de otras enzimas importantes en la producción de omega 3 de cadena larga: las desaturasas.

Juan Carlos Navarro, investigador del IATS-CSIC asegura que "los poliquetos tienen equipos enzimáticos complementarios que les capacitan para poder realizar las reacciones bioquímicas necesarias para la producción de omega 3 de alto valor nutricional".

Estos gusanos marinos poliquetos se alimentan a base de detritos o materia orgánica en descomposición, lo que posibilita la cría intensiva y la capacidad de producción de omega 3 saludables. Desde el CSIC, destacan que, por tanto, estos invertebrados se convierten en candidatos ideales para la producción sostenible de harinas ricas en omega 3 para piensos de acuicultura, cuya producción global es finita.

Aumentar la producción de alimentos para acuicultura

Con la expansión de la acuicultura, la demanda de nuevas fuentes ricas en omega 3 crece cada vez más. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que se duplique con creces para 2050 la producción acuícola, por lo que los investigadores del CSIC destacan que la producción de alimentos para acuicultura debe, al menos, duplicarse también para entonces.

La especie utilizada en este trabajo, Platynereis dumerilii, "ofrece muchas ventajas, debido a que, al tratarse de un modelo de estudio muy utilizado en Biología Evolutiva y del Desarrollo, dispone de herramientas metodológicas que nos permiten estudiar los mecanismos básicos en los que participan los omega 3 asegurando la salud y el correcto desarrollo", justifica Marc Ramos.

Además, este equipo, que ha trabajado junto a Florian Raible y sus colegas de la Universidad de Viena (Austria), ha descubierto una elongasa con unas características "únicas en el reino animal". "Esta elongasa es muy activa en las células fotorreceptoras localizadas en la cabeza del poliqueto Platynereis dumerilii, lo que sugiere su papel esencial en el proceso de visión", recalcan los investigadores del CSIC. Este hecho es particularmente relevante en un animal que, para que su especie se reproduzca con éxito, precisa sincronizarse con los ciclos lunares.