FÚTBOL

Este es el máximo goleador de la historia de las Eurocopas

El pichichi jugará su sexta competición europea de selecciones este año en Alemania

Cristiano Ronaldo, máximo goleador europeo, en la Eurocopa de 2016

Cristiano Ronaldo, máximo goleador europeo, en la Eurocopa de 2016 / ABEDIN TAHERKENAREH

Desde la primera Eurocopa de 1960, grandes estrellas europeas han defendido los colores de sus países, nombres propios como Lev Yashin, Michel Platini o Franz Beckenbauer. También han quedado para el recuerdo momentos como la volea de Van Basten, el penalti de Antonín Panenka, los tiros de falta de Zinedine Zidane o los remates de cabeza de Cristiano Ronaldo.

En cada Eurocopa se dan cita los mejores jugadores, pero solo hay uno que tiene el título de máximo goleador de la historia de la competición. De hecho, este jugador podrá seguir ampliando su cuenta goleadora en la Eurocopa de Alemania 2024 que comienza el 14 de junio. Con esta, habrá jugado en seis Eurocopas.

Portugal-Gales en el que Cristiano Ronaldo iguala a Platini como máximo goleador de la competición de selecciones europea

Cristiano Ronaldo iguala a Platini como máximo goleador de la competición de selecciones europea en el partido Portugal-Gales / TIBOR ILLYES

Máximo goleador de la historia de las Eurocopas

Cristiano Ronaldo es el máximo goleador de las Eurocopas con 14 goles en fase final, 55 si se suman los 41 goles de la fase clasificatoria. El ex jugador del Real Madrid marcó su primer gol en una Eurocopa el mismo día que debutaba en una: el 12 de junio de 2004 contra Grecia en fase de grupos. Un joven Cristiano de 19 años y con el 17 a la espalda salía al césped para jugar su primera Eurocopa en el minuto 46' sustituyendo a Simao. El portugués marcaría en el minuto 93', pero la selección portuguesa perdería 2-1 ese partido. Curiosamente, ambas selecciones, Portugal y Grecia, volverían a enfrentarse en la final, en la que Grecia daría la sorpresa ganando por 1-0 con un gol de Charisteas.

Además del gol de su debut, el jugador en ese entonces del Manchester United anotaría otro en la Eurocopa de 2004, en las semifinales contra Países Bajos.

Once de Portugal en la semifinal de la Eurocopa 2004

Once de Portugal en la semifinal de la Eurocopa 2004 / FRANK AUGSTEIN

En la siguiente Eurocopa, la de 2008, Cristiano solo metió un gol con Portugal, país que caería eliminado en cuartos. Por su parte, España conseguiría la Eurocopa de 2008 y, por tanto, la segunda de su historia con el gol de Fernando Torres.

España volvería a hacerse con el título en 2012. Cristiano Ronaldo y Portugal caerían precisamente con España en los penaltis en la semifinal. Hasta la semifinal, Cristiano Ronaldo, que desde el 2009 era jugador del Real Madrid, había marcado tres tantos en la competición, dos en fase de grupos y otro en cuartos.

En la Eurocopa de 2016 Cristiano marcó dos goles, uno en fase de grupos y otro en la semifinal contra Gales para meter a la selección lusa en la final. Sin embargo, Cristiano Ronaldo se lesionaría en la final en el minuto 16' por una entrada de Payet. El delantero intentaría aguantar en el terreno de juego, pero finalmente y no pudiendo más, se tiró al suelo en el minuto 24' y salió del campo llorando, sabiendo que se perdía la final.

Cristiano Ronaldo, lesionado, celebra con Éder, autor del gol, la victoria en el partido final de la Eurocopa 2016 / GEORGI LICOVSKI

Por último, en la última competición europea celebrada (2021), el delantero portugués anotó cuatro goles a pesar de la temprana eliminación de Portugal en octavos contra Bélgica.

Eurocopa 2024

Cristiano Ronaldo jugará su sexta Eurocopa a partir del 14 de junio, cuando comienza la Eurocopa de Alemania de 2024. El máximo goleador europeo buscará ampliar su palmarés y quitarse la espina de esa lesión en la final de 2016. Además, seguirá sumando partidos con su selección; ya es el jugador con más internacionalidades con 207. El portugués también es el máximo goleador internacional de todos los tiempos con 130 goles con su selección, por delante del iraní Ali Daei (109 goles en 148 partidos) y de Leo Messi (106 goles en 181 partidos).